
製品名:ムクロジエキス
植物学名:Sapindus mukurossi
規格:サポニン65%、75%
検出方法:HPLC
ムクロジエキスについて
ムクロジエキスは、ムクロジ科の落葉高木「無患子(ムクロジ)」の果皮から得られるエキスで、洗浄効果があり、抗炎症、抗菌作用がある。
ムクロジエキスは、ムクロジの果皮から抽出したエキスで、歯磨き粉やシャンプー、石鹸などに多く使われる天然成分である。天然の界面活性剤であるムクロジサポニンを含んでおり、洗浄効果がある。インドでは古くより洗濯用に使われてきた。抗炎症作用、抗菌作用などの働きがあるため、クレンジンクや洗顔剤にも配合される。
効用:
サポニンを多く含みますので、洗浄・気泡効果があります。洗顔料や歯磨き粉、シャンプー、クレンジンクアイテム、石鹸などに配合されます。
また、鎮痛作用や抗炎症作用、抗菌作用、帯電防止効果などもあり、化粧水や乳液、クリームなどの各種化粧品にも配合されます。乳化や乳化補助の目的でも配合されます。
ショウガの根のエキス..